single-image

別為卑微的東西祈禱

昨天一位多年的朋友俊鴻相見吃飯聊天,我們從小一起唸書,一起上主日學,一起參加兒童進修會,多年以來他信仰比我堅實,我們因為去台灣升學,一個人無經濟來源全依半工供讀,尤其是週日更是加班最大經濟的來源,故進教會的時間變小,這些年創業艱困期,有時出差時間較多,也無法準時去教堂做敬拜,但仍每週讀經,網路上聽道,在日常生活中不辱教義,誠實與人交往,老實說自己不算一個高標準合格的基督徒。
俊鴻他最近創業又失敗,我問他為什麼原因造成他連續第四次創業還是敗了,好不容拿到的資源又搞失敗了呢,他說是上帝的安排,他遵循主的旨意他認了,我實在聽不下去,很真誠的告訴他我的想法,請你別把每件失敗事都歸屬神的旨意,把自己的錯誤都推給上帝,把自己漂白得很乾淨,你沒有一點錯,全是上帝的旨意,你還好意思說你愛上帝,神可以給我們方向與力量,但也我們去拼命去執行,才會蒙神的賜福,失敗中不記取教訓,不思進取,別一直說是上帝旨意,外邦人說,天助自助者,我相信同樣的上帝只會幫助那些會認錯會悔改,又勇於改變進取的人,並非在人多面前大喊主啊就得救,人肉眼都看出你的偽裝,只是不忍心說破,何況全能的神呢。
我告訴他,我的想法我雖比他禱告少,也不太會禱告,進教會次數也少,我面對大事小事我會用最大力量去力完成,過程失意挫敗時,我會求神給我再次站起的勇氣,但絕不會坐著求神從天下掉下餡餅。
我從不為了未經我的努力過,且又很卑微的東西祈禱,而是帶著上帝給予的信心勇敢走向新的道路,祂將祝福以汗水換取的果實。
其實我們的貧窮不是由上帝安排的,而是我們沒有出人頭的有野心,我們貧窮是因為我們沒有奢望過過富裕,我們一直把所有的成敗都歸咎給上帝,其實命運一半掌握在我們手中,另一半掌在上帝的手中,當我們努力超過常人時,我們手上握的另一半就命運越大, 我們獲得的也就越豐碩,在我們絕望時別忘了,我們擁有一半的命運,但我們得意忘形時,別忘了上帝手上還有掌握我們的另一半,反正我們努力打拼,就為了用自已手中的一半去獲取上帝手中為我們準備好的另一半。
無論你身在任何環境,你都不讓原地踏步,因為你是一個人,而不是一棵樹,當你敢下決心的對上帝說:我就是要做成這件事,多困難我的不在乎,此時上帝已經在支持你了,我想所謂的以命運拼斗抗爭,也就是這個意思吧?
記得以前新加玻牧師曾講過一個故事,我一輩子忘不了,有一位信徒及傳道人,為主勞苦努力。某天他經過一片深山老林時,被一隻老虎給吃了。這人死後覺得很委屈,就去問上帝:“上帝啊,我為你勞苦,你怎麼能讓老虎把我給吃了呢?”
上帝說:“老虎為什麼吃你,這件事還是問問老虎吧。”
於是,上帝與他們就一同去問老虎。上帝說:“老虎啊,我不是命令你,凡是屬於我的,都不許你吃嗎?”
老虎說:“上帝啊,我是遵守你的命令的。”說著,老虎拿出了兩片人的嘴唇,它說,“神啊,我仔細的觀察過,這個人身上只有這兩片嘴唇是屬於你的,我看見除了這兩片嘴唇之外,他身上沒有任何一處地方是屬於你的,所以我就把他給吃了。”上帝問人:“你還有什麼話說呢?”
每次想起這故事,多麼簡單的一個故事,但卻值得深思,當我面對真實的自己,我都會有些羞愧,你在教堂內大聲大禱告,承認自己的過錯,是否真的誠心懺悔,還是只是培養你自己的禱告口才而己,我們自己的虔誠、聖潔、禱告,使我們的虔誠不要只停留在教堂裡,或者只在敬拜日。
今天你費盡心思動員各方所眾籌資金所蓋的學校、教會、孤兒院、戒毒所及以主名義組建的社團等,夜深人靜時,靜下心來,先別在上帝面禱告,不然會罪加一等,你先跪來真誠的問自己,你真的沒有一點私心占有和權利慾望嗎 ? 若真的沒有,何來的分黨分脈,為何一直無法形成一股團結力量做見證,你習慣在眾人前禱告說謊,你敢但我絕對不敢,雖然我不太往山上跑,但也怕那一天不小心真的在動物園內被老虎咬。
言行不一致時,窂記講話小聲點,禱告更要小聲的,慈悲的上帝,雖然神會一再原諒你,死後進天國前受什麼審判我不知道,但生前你總會有幾次在夢裡被自己羞醒。
親愛的弟兄姊妹啊,我們不能只做禮拜天的基督徒,我們要在生活中為主做工,事業上、誠信上、待人上、在名利上,讓別人看到我們如何與外人不同,很多人朋友不明白,以為只有在教堂裡侍奉才是為主做工,其實不完全對,我們在工作時,在家庭裡、在生活中、在各種環境下,讓別人看到基督徒應有的樣子。
上帝讓你替祂完成祂的偉大的計劃,你卻先讓祂替你完成你的夢想,若有一天真有老虎吃你,你逃得掉嗎,若逃不掉被老虎吃,你除了嘴唇你還多剩些什麼呢?

You may like