single-image

別打擾四面佛了

昨天太太與兩位死黨又去曼谷巿中心朝拜四面彿了,我們夫妻信仰不同,但相互尊重,人尚未回來,朋友圈及臉書早晒出一切,晚上我半開玩笑到說道: 你們又去打擾四面彿了,心不誠,你們只是借参拜彿之名,去逛百貨吃海底撈(火鍋),你們三個怎不聽佛祖教誨呢,彿說;『眾生平等』求不求都一樣了,你們還想去求什麼呢?
老實說我信基督教,太太傳統彿教,但我們彼此尊各自信仰,早些年他會偷偷以生日去廟點光明燈,後被我禁止,我說:這樣會讓我主耶穌誤會我背叛了祂,我有我的老大看顧,你有你的眾佛看顧照著,別用我的資料去亂拜,害我上不了天堂。
我對宗教的常識,來自於大學期上屏科大時通識科的一門選修課『宗教學』,教授真的講課太風趣,講起聖經像牧師;講起彿經像法師;講起神明像道長,考試還考大悲咒與古蘭經,我印像最深刻教授說一句話:『所有信教過頭有极端行为者,都是不深懂教義(經書)之人,或被教長誤導之人』。不過我背誦幾句《金剛經》,我與太太分享起幾句經典來。
第一句:『若菩薩有我相,人相,眾生相,壽者相,皆非菩薩』。
佛祖說:如果你看到的菩薩,他長的像我這樣的人,或者你這樣的人,或者像路人甲乙丙這樣的人,再或者像一個長壽的人,那他都不是菩薩,故都不用拜。
也就是說:如果我們拜的那個菩薩,他擁有像人一般的樣貌,那都不是菩薩。菩薩根本就沒有“人相”,也沒有相,依我的認知菩薩或佛指的是一種『境界』而非一個『物』。
大家想一下,我們在寺廟里看到的佛祖和菩薩,都是留著古印度人的發型,穿著古印度人的衣服,用的都是古代印度文字。佛祖為什麽那麽偏心,不穿中國人的衣服,留中國人的發型,說漢語?
意思是在寺廟里看到的佛祖,根本就不是真正的佛。那只是一個相而已,故以我想法不用去拜。
第二句:『凡以色拜我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來』。
意思是:凡是看見我就拜我的人,或者聽到我的聲音就來求我的人,都是執迷於佛祖表相,這是邪道,永遠都見不到如來。
很多人遇到寺廟就燒香,遇到菩薩就作揖。他們認為給菩薩燒一炷香,菩薩可以保佑自己,這是非常不靠譜的認知,也就就是歪門邪道。
如果內心有如來(開悟),那麽你隨時可以見到他,你們就像熟悉的朋友,經常拜來拜去反而會尷尬。相反,如果你內心沒有如來(不開悟),即使你天天拜他也沒有用。
其實很多人燒香拜佛,拜的是自己的欲望,他們是在求不屬於自己的東西,比如財富、名利等等。
如果一個人放棄了現實中的成長,而靠燒幾柱香就可以福祿雙全了,那這也太容易了,大家還需要奮鬥做什麽?
我精彩口沫橫飛的分享完,發現老婆她早在我講第一句後不久就睡著了。
我無力的自嘆一句,本欲渡眾生!反被眾生渡啊!我老洛睡也,,,,

You may like